По количеству воздвигнутых памятников мало какой исторический деятель может сравниться с личностью Царя России Петра І.  Одним из интереснейших композиционных решений можно смело назвать скульптуру “Царь-плотник”. Это не огромный монумент, а довольно небольшое изваяние на Адмиралтейской набережной в Санкт-Петербурге.

Изваяние показывает Великого Царя в молодости, в те годы, когда он еще постигал все ведомые и не ведомые науки, чтобы впоследствии сделать Россию величайшей державой в мире.

Композиция представляет собой фигуру Петра склонившегося над кормой небольшого челна, и обтесывающего деревянные детали для дальнейшего строительства. Нельзя не заметить некую диспропорцию композиции, тело царя выглядит непропорционально больше по отношению к челну, как бы напоминая каким великанским ростом прославился этой плотник.

Скульптура царя-плотника расположилась на набережной в 90-е годы, хотя первоначальным ее заказчиком был еще Император Николай ІІ.  В 1910 году на Адмиралтейской набережной было открыто  два монумента, изображающих Петра на морскую тематика: “Царь-плотник” и “Спасение Петром тонущих рыбаков”. Копия первого была подарена Голландии, так как тонкости судостроения юный вседержатель постигал именно там.

Автором скульптур на набережной выступил известный скульптор того времени Леопольд Адольфович Берштам. Но хотя известностью мастер и отличался, сказать тоже самое о признании его народом нельзя. Все еще более усугубилось после Революции, когда не нашедшие отклик в сердцах народа памятники были снесены по причине их антихудожественности.

И уже в начале 90-х с памятника Петру I, некогда подаренному Нидерландам была снята копия и подарена голландцами России по случаю празднования трехсотлетия российского флота