В настоящее время скульптура, как искусство, приобретает все более широкое распространение. Как и другие крупные города покоряет скульптура Харьков.

Наиболее известные Харьковские скульптуры монументально возвышаются в центре города. К ним относится памятник Т.Г.Шевченко, расположившийся в одноименном саду — любимом месте скопления студенческой молодежи. Фигура украинского поэта стоит на пьедестале, вокруг которого скульптор расставил главных героев поэзии кобзаря. Открыт был памятник в 1939 году. Общая высота монумента — 16 м.

Статуя В.И. Ленина — не менее известная городская скульптура. Харьков — один из немногих городов постсоветского пространства, где изваяние вождя осталось, и не только не снесено, а и возвышается на самой главной площади, к слову, самой большой в Европе.
Памятник отлит из бронзы, его высота составляет 8, 5 м. Возвышается В.И. Ленин, стоя на пьедестале из красного гранита. Пьедестал украшен тематическими барельефами. Общая высота композиции- 20,2 м.

Известной скульптурой в Харькове считается монумент основателям города. Прототипом стал вымышленный герой — казак Харько. Памятник воздвигнут относительно недавно — в 2004 г, и получен он был в качестве дара города Москвы городу Харькову к 350-летию основания. Инициатором подарка выступил мэр г. Москвы — Юрий Лужков, скульптором — Зураб Церетели. Отлита скульптура в Санкт-Петербурге.

К  скульптуре в Харькове по праву можно отнести памятник мячу. Он менее монументален и по исторической значимости уступает вышеописанным, но за 10 лет своего существования “Мяч” стал неотъемлемой частью Харькова. Установлен памятник в саду им. Т.Г. Шевченко, на месте, которое несколько поколений харьковских футбольных фанатов называли “брехаловкой”. Здесь встречались болельщики, обсуждали спортивную жизнь, делились впечатлениями о прошедших матчах, вели жаркие споры. Установка памятника стала символом, который был призван поддержать харьковскую футбольную команду “Металлист”, и ознаменовать возрождение футбола в городе.

К новым скульптурным достопримечательностям можно отнести сооруженную в 2004 г. статую Александра Невского. Расположено бронзовое изваяние на улице Академика Павлова, высоту имеет 3м, и установлено на оббитом гранитом постаменте высотой 4 м. Фигура Великого Князя Киевского воплотила величие и могущество переданное скульптором Сейфаддином Гурбановым.