Если вам посчастливилось посетить великолепнейший город на Неве Санкт-Петербург, вы непременно видели одну из интереснейших достопримечательностей города — памятник Николаю І. Он находится на Исаакиевской площади и был воздвигнут в 1859 году по проекту известнейшего архитектора Огюста Монферрана.

Памятник был открыт через 4 года после смерти царя Николая. Скульптором выступал Петр Карлович Клодт.

Примечательной особенностью памятника стала установка скульптуры на 2 точки опоры, что в середине 19 века считалось инженерным чудом. Изваяние Николая І восседает на вздыбленном коне, который в свою очередь опирается на задние ноги. Подобный перенос тяжесть рискованный ход для бронзовой скульптуры такого размера, но Клодт со своей задачей справился на отлично. Не даром скульптор славился своими работами — изваяниями лошадей, скакун  на Исаакиевской площадью был для мастера одиннадцатым.

Подобный инженерный трюк был проделан в США несколькими годами ранее, при создании памятника президента Эндрю Джексона.
В бронзе Николай І был отлит в своем мундире Конного лейб-гвардии полка.

Отдельным архитектурным шедевром можно назвать пьедестал, на котором памятник возвышается. Изящные горельефы постамента работы Р.Залемана и  Н.Рамазанова рассказывают о значимых событиях пришедшихся на период правления царя.

На них изображены: открытие Веребьинского моста, который являлся частью железной дороги, сообщающей Санкт-Петербург с Москвой; холерный бунт, восстание на Сенной площади присеченное Николаем; награждение М.М. Спиранского автора свода законов и восстание декабристов в 1825 г.

В свою очередь пьедестал памятника украшают четыре женские фигуры олицетворяющие мудрость, силу, правосудие, справедливость. По легенде моделями для скульптур послужили жена царя и три дочери.

Нельзя не упомянуть об известной питерской поговорке, в основу которой легло непреодолимое стремление Николая I наследовать Петра І и совпадение в расположении памятников: изваяние Николая І расположено на одной оси с Медным Всадником, между скульптурами разместился Исаакиевский собор, взоры царей обращены в одном направлении. Поговорка говорит следующее: “Дурень умного догоняет да Исаакий мешает” .И хотя Николай І правил Россией с твердость и справедливостью и заслуги его неоспоримы, сыграло роль скорее соседство с Медным Всадником, чем какая либо непопулярность предпоследнего монарха.