Богато и безгранично скульптурное наследие Руси. Одним из поистине величайших памятников прошлых лет можно назвать изваяние Петра I, что на Сенатской площади в Санкт-Петкрбурге. Создавалась статуя 10 лет, начиная с 1768 года и торжественно открыта была 7 августа 1782 г.

Началось все с того, как в 1766 г. Императрица Екатерина II по совету своего друга, известного энциклопедиста, Д.Дидро заключает соглашение со скульптором из Франции Эттьеном Морисом Фальконе, согласно которому мэтр берется за статую Медного Всадника.

В возведении памятника были заняты лучшие мастера, помимо самого скульптора Фальконе, элементы памятника создавал Федор Гордеев, общую композицию рецензировал Ю.М.Фильтен, отливкой руководил Емельян Хайлов.

Была разработана необычная концепция — всадник восседая на коне топчет копытами змею.

Существенным камнем преткновения во  время создания скульптуры стал монумент. Найти камень, что послужил бы достойным  пьедесталом для статуи Великого Петра оказалось довольно сложно. После тщетных поисков выход был найден, в газету “Санкт-Петербургские ведомости” дано объявление, в котором предлагалось проявить участие в поиске частным лицам.  И нашелся человек, указавший на камень, который изначально собирался использовать для своих нужд. Но так как валун весил около 1600 тонн использовать его иначе, как для памятника царю не представлялось возможным.

Компания по транспонртировке камня длилась около полугода. Для доставки валуна на берег Финского залива была сооружена отдельная пристань, остатки которой до сих пор можно видеть при отливах.

Фальконе изображает Петра I в динамике, интересно то, что автор до невозможного упростил силуэт царя, желая представить его не как величественного  монарха-завоевателя, а скорее как правителя-законодателя, близкого и понятного своему народу. Статуя была призвана стать символом победы справедливости, разума, закона над властностю и покорением- завоеванием.