Как вид искусства литье появилось много веков назад. Плавление металлов — процесс, в значительной мере поспособствовавший не только улучшению жизни через совершенствование орудий труда, но и развитию культуры, в частности скульптуры и архитектуры.

Какими грубыми, лишенными изящества сегодня нам кажутся музейные экспонаты, найденные на раскопках различных культур. Тем не мение, зачастую мы наблюдаем украшения и предметы быта, принадлежавшие людям высшего сословиям, если не к правящим семьям. Это говорит о том, что и литье и чеканка развивались довольно долго. С веками совершенствовались инструменты, осваивались новые материалы для литейных форм.

На сегодняшний день художественное литье довольно отлаженей, четко выверенный процесс. Наиболее распространено литье из бронзы, латуни, лития, чугуна, золота, серебра. Драгоценные металлы используются в ювелирном производтве, чугун в промышленности, из латуни изготавливают детали интерьера, внешней отделки, литьем из бронзы чаще всего увлекаюся скульпторы-монументалисты.

Ювелирное искусство обширная интересная тема, о которой можно говорить много, но не здесь и не сейчас, производственное литье представляет собой мало интересный процесс, остановим свое внимние на литье из бронзы.   

В моду возвращается бронзовая скульптура. Не смотря на то, что сегодня мы мало возводим памятников, демократия и гласность взяли свое, мы перестали увековечевать личностей, на смену монументальной скульптуре приходят изящные изделия, украшающие дорогие кабинеты и раскошные парки. Бронзовая скульптура отличается четкими резкими линиями, поэтому особой популярностью пользуются статуэтки животных, атлетично сложенные изваяния человеческого тела, бюсты античных философов и мыслителей. Сегодня можно встретить настолько мастерски изготовленные статуэтки с переданными мельчайшими деталями,  которые вполне могут урасить интерьер самых требовательных эстетов.