Существует стереотипное мнение, что гранитная скульптура - атрибут исключительно погребальной архитектуры. В действительности это не совсем верно. Наиболее распространенные минералы, используемые при изготовлении скульптур — гранит и мрамор.

Главное отличие минералов в том, что, мрамор имеет разнообразную палитру цветов и более мягкую структуру, поэтому он мягче в обработке, в то время, как гранит имея менее интересный, более сдержанный узор, как камень более прочный, поэтому больше подходит для наружной отделки.

Не смотря на то, что гранитная скульптура менее изящна, чем мраморная, она не менее распространена, так как гранит очень прочный долговечный материал. Он используется как для создания скульптур, так и для изготовления колонн, лестниц, постаментов, пьедесталов.

Стоит оговориться, не зависимо от материала, основное в изготовлении скульптуры — талант и умение мастера. Имея опыт и художественные видение конечного результата, умелый скульптор воссоздаст в граните не менее изящные скульптуры, чем в мраморе.

Очень часто можем видеть гранитную скульптуру величественных животных: львов, слонов, химер и горгулий. Подобные статуи — неотъемлемый атрибут архитектуры ранних эпох, и так как они призваны были охранять жилье, украшая ворота, лестницы, стены и крыши, одним словом находиться снаружи, и при этом не бояться ни снега ни дождя ни ветра ни времени, сделать их старались из прочных материалов, гранита.

Множество памятников советских времен- гранитная скульптура. Воссоздавая как вождей народа, политических деятелей, воинов-освободителей так и простых рабочих, скульпторы стремились создать в первую очередь не изящество и плавность линий, а передать жесткость, твердость, силу и несокрушимость народа, а что подойдет для этого лучше, чем самый твердый минерал.
В наше время гарнитная скульптура остается такой же популярной, как и раньше.